Informationen für Dozentinnen und Dozenten

Leitfaden für Dozentinnen und Dozenten

Unseren Leitfaden für Ihre Arbeit an der VHS erhalten Sie jetzt über das Internet. Der Leitfaden wird jährlich aktualisiert.

Sie können den Leitfaden hier als PDF-Datei downloaden.

Für die Betrachtung dieser Datei benötigen Sie einen PDF- Reader. Sollten Sie ein solches Programm - z. B. Acrobat Reader - auf Ihrem Computer nicht installiert haben, können Sie sich kostenlos eine aktuelle Version bei der Fa. Adobe herunterladen.

Honorarrechnung zum Download
Das Formular können Sie als PDF hier downloaden.

Hinweise zu Bildungsstätten

Gleichfalls zum Download als PDF-Datei bereit stehen Hinweise zu einzelnen Bildungsstätten:
Alte Posthalterei, Syke
VHS im Briseck-Zentrum, Stuhr-Brinkum
Alte Realschule, Diepholz
Bildungsstätte Seckenhausen, Stuhr-Seckenhausen
Bildungsstätte Trafo, Weyhe
VHS in Twistringen

Gleichfalls zum Download als PDF-Datei bereit steht unser Formular "Mindeststandard Unterrichtsraum".

Mitarbeiterfortbildung

AEWB-Fortbildungsprogramm

Um ein möglichst umfassendes und qualitativ hochwertiges Angebot zur Mitarbeiterfortbildung für unsere Kursleitenden, aber auch alle anderen Mitarbeiter/-innen anbieten zu können, erarbeiten wir gemeinsam mit der Agentur für Erwachsenen- und Weiterbildung ein kontinuierliches Fortbildungsangebot.

Das neue Jahresprogramm (Sept. 2018 - Sept. 2019) können Sie bei der Agentur für Erwachsenenbildung als PDF-Dokument herunterladen: www.aewb-nds.de/MFB.

Portal für Lehrende in der Erwachsenenbildung
www.wb-web.de

Portfolio Kompetenzprofil

Das Portfolio "Kompetenzprofil - Lehren in der Volkshochschule" wurde vom Bundesarbeitskreis des DVV - Fortbildung - Qualitätsentwicklung erarbeitet. Adressaten sind die Kursleitenden an den Volkshochschulen. Die VHS-LeiterInnen und die FachbereichsleiterInnen werden gebeten, ihre Kursleitenden zu informieren und die Verwendung zu empfehlen.

Es bietet den Kursleitenden die Möglichkeit, ihre Kompetenzen und ihre Angebote (Kurse, Seminare etc.) darzustellen und nachzuweisen. Das Portfolio gibt ihnen bezüglich ihrer Kompetenzen außerdem die Möglichkeit der Selbsteinschätzung nach Stärken und Entwicklungspotenzialen.
Das Portfolio kann genutzt werden

• als Instrument der Kompetenzbilanzierung und -reflexion
  • zur Außendarstellung, z.B. bei einer Bewerbung
  • als Leitfaden für Bewerbungs- und Beratungsgespräche
  • zur Kompetenzentwicklung und Fortbildungsplanung

Hier finden Sie das Portfolio als Download:

Volkshochschule und Lehrerfortbildung

Partner für Schulentwicklung

Folgende Schwerpunkte sind in der Zusammenarbeit mit der regionalen Leherfortbildung möglich:

• Qualifizierung von Betreuungskräften an Grundschulen, Sprachkurse Englisch mit Zertifizierung für Lehrkräfte an Grundschulen
  • Qualitätsentwicklung an Schulen
  • Mediation in der Schule (Streitschlichter-Programm)
  • Entwicklung der Diagnosefähigkeit von Lehrkräften (LRS, Diskalkulie)
  • Methodentraining für Moderation und Präsentation, Teamentwicklung

Ihre Ansprechpartnerin: Maike Hundertmark, Tel. 04242 976-4138>

Promethean

Sollten Sie Interesse an der Nutzung des Promethean-Displays in der Nienburger Straße 5 in Syke haben, fordern Sie bitte die Software, das Handbuch sowie die Installationsanleitung für Ihr Notebook bei uns an.